Tutorial Membuat CCTV Dengan Webcam

Kenapa disini menggunakan webcam bukan CCTV asli??

  1. CCTV mahal, kalau webcamkan murah meriah.
  2. Tidak membutuhkan alat tambahan lagi, beda dengan CCTV.
  3. Dan, tidak terlalu sulit untuk dicoba untuk kalangan pemula.

Itulah kelebihan dari webcam, sedangkan untuk kekurangan webcam seperti :

  1. Jarak tidak terlalu panjang, karena menggunakan kabel USB. Mungkin max 10 M.
  2. Silahkan cari tau sendiri yah, hehehe.

Sebelum kita mencoba tutorial membuat CCTV dengan webcam, ada baiknya menyiapkan perlatan terlebih dahulu.

  1. Kabel USB (Max 10 Meter). Pilih yang berkualitas, jangan kabel yang nggak jelas.
  2. Webcam (terserah mau berapa). Disini saya menggunakan webcam merk mediatech 5 megapixel.
  3. Software WebcamXP atau Webcam 7.

Bagimana.. Sudah siap semua.. Lanjuuut…

    1. Cari dan tempatkan webcam pada posisi yang ingin di pantau.
    2. Hubungkan webcam dengan komputer, nanti otomatis webcam akan menginstal driver, sehingga komputer kita akan mengenali webcam tersebut.
    3. Instal aplikasi WebcamXP/Webcam 7 yang sudah saya share sebelumnya.
    4. Jalankan webcam 7 nya, tapi sebelumnya jangan lupa di aktivasi dulu yah.
    5. Klik kanan kotak putih yang ada nomernya, klik PCI/USB (WDM Driver), kemudian pilih source webcam sobat blogger. Disini webcam saya ialah USB 2.0 Camera.

usb webcam

    1. Kemudian klik kembali kotak yang tadi sobat blogger klik kanan untuk melihat hasilnya.

cctv 1Bagaimana?? Untuk menambah webcam, cara yang digunakan sama.

Setting Webcam CCTV Agar Bisa Di Akses Dari Komputer Lain :
Kalau sobat blogger mempunyai hotspot di rumah, kita bisa memanfaatkan hotspot tersebut untuk memantau CCTV selama kita terhubung ke hotspot/jaringan tersebut.

    1. Di menu sebelah kiri, klik Web/Broadcast.
    2. Klik Activate.

  1. Kini kita sudah bisa melihat webcam CCTV dari media komputer, notebook ataupun hp (smartphone), dengan catatan media yang kita gunakan telah terhubung dengan jaringan.

Untuk membuktikan nya, sobat blogger bisa ketik di adress bar browser anda,
http://ipadress:8080 *ipadress di ganti dengan ip adress komputer anda
http://namakomputeranda:8080 *namakomputer di ganti dengan namakomputer komputer anda

Atau untuk lebih mudahnya, silahkan klik link sebelah kanan paling bawah di webcam 7/webcamXP. (HTTP ONLINE@Bla..blaa..bla)
Tampilan di akses dari komputer :

Tampilan CCTV bila di akses dari HP, disini saya menggunakan nokia 5800.

Ingin Design Tampilan Web CCTV nya Sendiri?? Gampang kok, pertama klik menu Tools > Generate HTML Code. Copy deh code HTML yang di hasilkan, lalu buat tampilan webnya sesuka hati. Hehehee

Oke, sampai sini dulu yah sob, nanti di lanjutkan lagi kalau ada kesempatan,, hehe
Selamat mencoba,,

sumber :  http://www.remo-xp.com

1 Komentar

  1. Organizer Smartphones are better than just
    ordinary mobile phones. Also, you will be able to share photos and movies securely
    using the wireless connection. Home users favor them
    since they’re capable to move from place to place.


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Blog Statistik

    • 20,357 hits
  • Free counters!
  • Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

    Bergabunglah dengan 3 pengikut lainnya